当前位置:绍兴市总工会 >> 首页 > 工会文件
首  页
工会新闻
工会文件
热点新闻
机构设置
市总领导
政策法规
工会视频
组织建设
文化教育
劳模工作
保障在线
法律维权
女工天地
经费管理
相关链接
绍兴市总工会办公室关于转发《省...
绍兴市总工会等5部门转发省总工...
关于“中国梦•劳动美”全省职工...
关于印发《绍兴市总工会经审会2...
关于转发《省总工会办公室关于开...
关于召开全市工会法律工作会议通...
关于举办“浙工悦读——同读一本...
关于深入开展劳动关系和谐园区创...
关于举办“劳动者之歌”全市职工...
关于在全市工会系统开展健身排舞...
关于开展2017年度全市职工医...
关于在全市财贸系统开展“绍兴财...
工会文件
关于加强工会经审组织和队伍建设的意见

发布日期:2018-06-11 访问次数: 信息来源:市总工会 字号:[ ]


各区、县(市)总工会,市产业工会,市直部门、系统工会,省直协管单位工会,市总机关各部室、直属单位:

为全面贯彻落实党的十九大和各级群团工作会议精神,进一步推动工会改革扎实见效,增强工会经费审查组织和干部队伍(以下简称经审组织、经审干部)政治性、先进性、群众性,保障工会经审组织依法独立履行审查审计监督职责,根据《工会法》、《中国工会章程》、《中国工会审计条例》等,结合我市实际,现就进一步加强工会经审组织和队伍建设,提出如下意见:

一、加强工会经审建设的重要意义和指导思想

1.重要意义。工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会依法治会贯彻工会经费独立原则的客观要求,是对工会经费收支和财产管理实行民主监督和审计监督的有效途径,是加强工会自身建设的重要措施。工会经审组织代表广大会员和职工群众,依法履行监督职责。加强工会经审组织和队伍建设,重视、支持和保障其有效开展工作,充分发挥经审对工会重点工作的推动作用、对资金资产的守护作用、对财务管理的优化作用、对廉政建设的促进作用,都具有十分重要的意义。

2.指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神,坚持党的领导与经审工作依法独立相统一,从严从实把好政治方向关;坚持组织是基础、干部是关键,着力破解组织体系不够健全、组织覆盖不够全面,队伍建设不够重视、作用发挥不够充分等难题,推动工会经审工作提档升级;坚持多举并措、分类指导,根据不同类型不同规模,以及行业企业、经济经费实际,正确处理一般性与特殊性、一致性与多样性的关系,建好经审组织、配强经审干部,不断增强工会经审服务大局的凝聚力、创造力、战斗力。

二、明确工会经审组织和队伍建设的基本要求

3.组织建设。坚持哪里有工会,哪里就有经审组织;哪里有工会经济活动,哪里就有审计监督,努力建设“五强”工会经审组织。一是强班子。经审会领导班子由政治素质高、业务能力强,具有相关专业知识的工会干部和会员担任。二是强组织。凡为一级财务管理的工会组织,同时建立经审组织,配备专、兼职经审干部。三是强制度。建立健全经审工作日常议事规则、审查规章、审计规定,强化台账化管理、制度化管控。四是强监督。坚持查议审“三要素”,广泛开展各种形式的审查审计活动。五是强作用。担当“主体责任”有作为,强化“政治履职”有觉悟,服务“工会大局”有实效。

4.队伍建设。坚持党管干部原则,把工会经审干部的选拔、培养和使用,纳入工会干部工作的总体规划,努力建设“五有”工会经审队伍。一是有规模基础。通过专、兼、聘等形式,建立县(市)、镇街、企业三级经审队伍,达到开展工作基本要求和规模。二是有政治素质。把讲政治、守规矩放在突出地位,着力打造具有政治定力,忠诚审计职责,依法客观公正的经审队伍。三是有监督水平。注重选配具有审计、财会及相关专业知识和业务能力的人员担任经审干部,提升监督水平。四是有担当作风。敢于直面矛盾、勇于揭露问题,脚踏实地、抓铁有痕,敬业尽责,抓重破难。五是有廉洁意识。恪守道德高线,坚守法律底线,严守纪律红线,敬畏职工会员、敬畏组织权力、敬畏审计事业。

5.主要职责。依照法律和《中国工会章程》独立履行审查审计监督职责,促进收好、管好、用好工会经费,促进工会资产安全、完整和效益,促进工会经济活动的规范运作。工会审查审计主要内容有:经费收支预算审查、决算审计情况,审计经费计拨和上缴情况,专项资金的筹措、拨付、管理和使用情况,资产的管理、使用和处置情况,基本建设和维修改造工程,对外投资情况,财务管理和相关内部控制制度情况,经费使用效益和资产经营效益情况,工会管理和委托其他单位管理的社团捐赠资金、各类基金的收支情况,其他需要审查审计事项的情况。

三、健全工会经审管理体制和工作机制

6.健全工作机构。区、县(市)工会应当设立经审办,为经审会日常工作机构。经审办应列入同级工会机关机构序列,经审办主任、副主任应当列入同级工会机关部门正、副职级领导职位。独立管理经费的产业工会、机关工会联合会应当设置经审办,有条件且规模较大的工会工作委员会应当设立经审工作机构,配备专、兼职经审人员。乡镇(街道)总工会和基层工会在成立工会时,同时选举产生同级工会经审会。区、县(市)工会经审办一般不少于1名专职的专业干部。

7.理顺管理体制。县级工会经审会向同级党组和工会委员会负责并报告工作,上级工会经审会指导下级工会经审会,对下级经审会业务进行督促检查。工会经审工作实行统一领导、分级管理、分级负责、下审一级的工作体制。统一领导,指经审工作的制度和办法,由全国总工会统一制订;分级管理,指工会经审会按照财务管理级次划分工作范围、明确工作职责;分级负责,指各级经审会对同级工会会员大会或会员代表大会负责;下审一级,即上级工会经审会对下一级工会经费收支、管理、使用情况进行审计。

8.完善工作机制。遵循依法审计、服务大局、突出重点、注重实效的经审工作方针,不断完善经审履职机制。坚持法律法规与职责权限相一致,完善经审依法规范机制,以规范化建设推动经审工作法制化;坚持围绕中心与强化职能相统一,完善经审服务大局机制,科学认识和把握监督与服务的辩证关系;坚持突出重点与全面审计相结合,完善审计项目清单机制,全面提升审查审计覆盖面;坚持目标考核与成果运用相融合,完善经审评价机制,最大限度发挥和体现工会审查审计的价值。

四、拓展工会经审组织有效覆盖

9.坚持“三同时”原则。在组建工会或者换届选举时,经审会应与同级工会委员会同时考察、同时报批、同时选举产生。职工人数众多、独立管理经费、工会经费和资产总量较大的工会,应当建立经审会。人数较少、经费和资产总量较小的,应该建立经审小组或设立经审员。不管经费的产业工会、小型基层工会,应采取灵活多样的方式对经费使用情况等进行监督,促使经审组织对经费和资产监督的全覆盖。

10.加强企业工会经审组织。要依法推进各类企业,特别是国有及国有控股企业经审组织组建率达到100%。大型国有企业工会要充分发挥人才资源优势,依法独立设置经审机构和配备经审人员。要积极引导非公企业建立同级工会经审组织,促进工会经费规范合法使用。工会经审组织要加强与企业内审机构的联系,学习借鉴先进经验和方法,不断提升工会经审工作水平。

11.加强机关、事业单位工会经审组织。着眼落实从严治党要求,全面推进机关、事业单位工会经审组织实现全覆盖。区、县(市)工会和乡镇(街道)工会要认真履行上级工会的领导职责,强化对所属工会的经审组织建设。机关工会联合会要主动担负起管一方、抓落实的职责。产业、部门、系统工会要结合实际,加强经审组建和干部配备,确保监管主体责任到位。

12.加强乡镇(街道)、开发区(园区)工会经审组织。区、县(市)工会要强化指导和帮助,切实发挥乡镇(街道)工会“桥头堡”作用。所辖企业较多、具备条件的重点乡镇(街道)工会应独立设置经审机构。规模较大的开发区(园区)工会要按规定建立经审会,规模较小的要积极探索网格化等经审组织形式,逐步实现工会审计监督“一张网”。

五、加强工会经审干部队伍建设

13.选优配强经审会主任。按照信念坚定、忠诚可靠、善于学习、干事担当的要求,选优配强各级工会经审会主任、副主任。经审会主任按同级工会副职配备,县级工会应当专职配备,列入同级工会领导干部序列。经审会副主任一般由同级工会经审办主任担任。经审会主任、副主任人选,应当事先书面征求上一级工会经审会意见。

14.加强经审委员会建设。各级工会经审委员会应当民主选举产生,不能由工会委员会任命或指派。经审会委员中具有审计、财会专业知识的人员一般不少于三分之二。县级工会经审会委员人数不少于同级工会委员会委员人数的20%,最低不少于5人。工会主席、分管财务和资产的副主席、财务和资产管理部门的人员,不得担任同级工会经审会委员。

15.多途径壮大经审干部队伍。要通过工会培养、社会聘请、职业招考、志愿服务等途径,充实壮大经审队伍。区、县(市)工会要制订切实可行计划,加快培养工会审计专门人才。要完善特邀审计员制度,建立上下联动、横向互动的专业审计团队。要积极争取地方审计、财政、税务等部门的支持,吸收职业人员加入工会经审行列。要通过社会化工会工作者招聘补充经审力量,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的经审工作队伍。

16.加强经审干部教育培训。强化经审干部思想教导、职业教育、道德教诲,不断增强其履职的责任意识、大局意识、看齐意识、廉洁意识。深入开展学理论、学法律、学业务活动,持续学习、宣传和贯彻《中国工会审计条例》。区、县(市)工会每年至少组织一期经审干部培训,基层工会要通过专题专项、应知应会、观看观摩等形式,提升经审干部的专业能力和水平。

六、强化党的领导和工作保障

17.落实领导责任。各级工会党组织要加强对同级工会经审工作的领导,坚持“工会改革中,经审工作只能加强、不能削弱”。要建立健全听取同级工会经审工作汇报制度,研究解决经审工作中的重要问题。区、县(市)工会要统筹协调解决经审会主任专职配备、机构设置和专业干部等问题。要支持经审会依法独立行使审计职能,并自觉接受审计监督,采取有效措施落实整改。

18.强化基础保障。各级工会应当支持经审会依法开展工作,为其提供必要的物质基础、工作环境和工作条件。要保障经审会因履行职责所需工作经费,列入同级工会年度经费预算。要维护工会审计人员的知情权、建议权、监督权,凡研究涉及工会经费、资产和相关经济活动的会议,应当有同级经审会人员参加(或列席)。要营造经审工作的良好环境,对拒绝、推逶,甚至打击报复的人和事,要严肃追责问责,确保工会审计监督落地见效。

19.实施目标管理。各级工会要按照应审尽审、凡审必严、审后必改的原则,加强对经审工作的督促检查。坚持经审工作与工会工作同计划、同部署、同考核。区、县(市)工会应当把经审工作列入同级工会年度考核重要内容,强化审计整改督查,对屡审不改等严重问题,可以实行一票否决制。各级工会经审干部要自觉增强使命担当,加强调查研究,改进工作作风,全面提升绍兴工会经审工作水平。

 

 

                          绍兴市总工会

                      2018611

绍市总工发〔2018〕64号关于加强工会经审组织和队伍建设的意见.doc




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统