当前位置:绍兴市总工会 >> 首页 > 工会新闻
首  页
工会新闻
工会文件
热点新闻
市总领导
机构设置
政策法规
工会视频
组织建设
文化教育
劳模工作
保障在线
法律维权
女工天地
经费管理
相关链接
“品读经典 品味书香”绍兴市总...
省总张卫华副主席一行来我市高温...
绍兴市教育工会召开2018年半...
上虞区教育工会选送作品在绍兴市...
省总周小兵副主席一行来绍兴调研...
市总工会召开2018年区、县(...
杭绍城际铁路工程开展突发事故应...
上虞区总工会高温慰问送清凉
绍兴市财贸工会开展暑期安全检查...
浙江启动“文润同心·争做网上好...
钱清镇中心小学六届三次教工代表...
上虞区教师在全区职工书画摄影比...
工会新闻
助力乡村振兴 工会在行动

发布日期:2018-06-12 访问次数: 信息来源:市总工会 字号:[ ]


      为贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴战略,6月11日,绍兴市总工会机关第三党支部全体党员在机关党委书记章顺德和第三党支部书记陶钦科的带领下,前往马山镇红江村、尚巷村开展了以“工会助推乡村振兴”为主题的党日活动。

 

      全体党员首先实地参观感受了红江村、尚巷村“五星达标 3A争创”的创建成果,走访听取了两村坚持以基层党建引领基层治理促进农村各项工作全面提升的工作介绍。强化基层组织队伍建设,治理结构不断完善;健全现代农业产业体系,集体经济不断壮大;推进党员“三亮”工程,党员先锋作用不断发挥;严肃村规民约考核机制,乡风文明不断提升等具体的工作做法,都给党员同志们留下了深刻印象。

      随后,支部又召开座谈会,听取镇、村两级干部在实施乡村振兴战略中的工作感受和实际困难,以及对工会助力乡村振兴的工作期望。马山镇党委副书记王敬金和组织委员陈志明等分别从不同的角度介绍了马山镇“五星达标 3A争创”工作情况,并对市总工会服务农村发展提出了建议、意见。

      支部还组织大家学习了中央、省、市关于实施乡村振兴的相关文件,并采用头脑风暴的方式开展了“工会如何在乡村振兴中发挥作用”的大讨论。全体党员结合工会职能、岗位职责分别交流了关于工会助推乡村振兴的想法,并达成了六点思想共识:一是实施乡村振兴战略,是贯彻新发展理念,推进新时代“三农”工作的总抓手,是推进城乡融合发展的必然要求,必须举全社会之力,共同参与,共同努力。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,有责任有义务参与乡村振兴,也有能力有条件服务乡村振兴。二是工会助力乡村振兴组织要先行。新时代要进一步加强工会“小三级”建设,尤其要完善村级联合工会建设,加强工会组织覆盖。三是以党建带工建,发挥党建力量和资源,带动村级工会建起来、活起来、强起来;增强工会组织的组织力、凝聚力、执行力,积极利用基层网格化管理和“四个平台”建设等延长工会手臂、发挥工会作用。四是增强工会教育培训功能,为乡村振兴提供精准化教育培训,为企业职工提供技能培训,为零散农民工提供家政服务、民宿经营等就业技能培训。五是将职工疗休养基地建设与乡村民宿相结合,支持发展乡村民宿经济,撬动绿色发展。六是加强工会结对帮扶力度,通过对口帮扶、支部共建、劳模助建等多种形式,开展精准帮扶。

 

      讨论的最后,市总机关党委书记章顺德同志对本次活动进行了总结。他高度评价了红江村、尚巷村的党建工作,认为市总机关党建和农村党建相比还有一定差距,要通过结对子、找楔子、播种子,以支部共建为主题,推进双方党建工作。认为在乡村振兴中工会应该而且能够发挥自己的作用,要以党建为落脚点,通过主题党日活动搭平台,推进农村工会工作和服务覆盖。强调通过这次主题党日活动定下的两村党建、工建和助力乡村振兴事项要盯牢扭住,见人见事见效,党员同志们一致齐心协力抓落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统