当前位置:绍兴市总工会 >> 首页 > 经审信息
首  页
工会新闻
工会文件
热点新闻
市总领导
机构设置
政策法规
工会视频
组织建设
文化教育
劳模工作
保障在线
法律维权
女工天地
经费管理
相关链接
关于加强工会经审组织和队伍建设...
关于印发《绍兴市总工会经审会2...
市总召开市直工会“1+X”专项...
关于举办全市工会经审干部培训班...
关于举办工会经审干部培训班的预...
市总召开市直工会“1+X”专项...
关于对市直单位工会经费使用开展...
关于开展构建工会立体经审监督体...
市总召开市直工会“1+X”专项...
关于印发《绍兴市总工会经审会2...
中国工会审计条例问答(八)
中国工会审计条例问答(七)
经审信息
市总工会专题部署中秋国庆 “1+X”专项督查工作

发布日期:2018-09-19 访问次数: 信息来源:市经审办 字号:[ ]


为深入贯彻市委关于建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作制度,持续推进工会系统党风廉政建设, 9月18日上午,市总工会召开专题会议,全面部署中秋、国庆“1+X”专项督查工作。市总工会经审会主任、1+X”专项督查工作小组副组长孟成功出席会议并讲话。

会议组织大家认真学习了中国共产党《纪律处分条例》、《问责条例》和《党内监督条例》,通报了今年以来工会经费“1+X”专项督查中发现的主要问题,对全总、省总有关基层工会经费使用管理政策进行了再次宣传和解读。与会各部门、各单位工会结合各自实际,交流了今年以来开展“1+X”专项督查工作、并就有关问题提出了建设性意见和建议。

会议重点布置了中秋、国庆“双节”期间工会经费“1+X”专项督查工作,市总工会将再次抽调专门人员,组织专业力量,成立专项小组,在中秋、国庆前后,对部分市直部门及所属单位开展“双节”工会经费专项监督检查。检查的对象由市总工会确定,检查的方式采取实地查看工会财务账册、会计凭证,询问了解等,重点检查有无发生有令不行、有禁不止,违规开支工会经费的情况。

会上,孟成功代表市总工会“1+X”专项督查工作小组就抓好督查工作,提出了三点希望和要求:一是要坚持政治引领,把好工会经费使用方向。就是要立足于讲政治、守纪律,认识“大道理”和“小道理”,认清“大责任”和“小责任”,转化“小聪明”为“大智慧”,既规范使用工会经费,又切实维护职工权益。二是加强业务学习,提高服务工会会员本领。工会经费究竟怎么用?一句话,就是学懂弄通全总、省总的每一条规定、用足用活每一项政策。在实际工作中,要着眼于预防性、着力于建设性、着重于客观性,客观运用政策、客观反映工作、客观评价结果。三是强化主体责任,确保工会工作健康发展。工会经费的使用,如何履行主体责任?希望大家从五个方面把握:对象上,注意区分会员与非会员;内容上,关注权力运行的轨迹;过程上,注重事前、事中、事后;标准上,严格对照每一条政策;报销上,注重附件完整齐全、手续规范到位。

市产业工会,市直系统(部门)、滨海新城工会工委和省直协管单位工会负责人等参加了会议。




打印本页 关闭窗口