当前位置:绍兴市总工会 >> 首页 > 工会文件
首  页
工会新闻
工会文件
热点新闻
市总领导
机构设置
政策法规
工会视频
组织建设
文化教育
劳模工作
保障在线
法律维权
女工天地
经费管理
相关链接
情系教职工 慰问暖人心——上虞...
关于表彰2017年度市教育工会...
关于开展镇街总工会规范化建设试...
关于举办2018年绍兴市中药调...
绍市总工发 (2018)101...
绍兴市构建和谐劳动关系工作领导...
关于召开绍兴市财贸工会七届四次...
关于举办2018年绍兴市“越宫...
关于举办2018年绍兴市职业技...
绍市教工字(2018)9号 关...
关于举办第二届全市中小学青年教...
关于召开市教育工会半年度工作会...
工会文件
关于下发《绍兴市职工文化活动阵地建设管理实施办法(试行)》的通知

发布日期:2018-09-25 访问次数: 信息来源:市总工会 字号:[ ]


各区、县(市)总工会:

      《绍兴市职工文化活动阵地建设管理实施办法(试行)》已经市总党组会议讨论通过,现予以下发,请遵照执行。

 

 

                                                      绍兴市总工会

                                                     2018年9月21日

 

 

 

绍兴市职工文化活动阵地建设管理实施办法

(试行)

为深入贯彻党的十九大精神,落实工会改革的相关要求,进一步推进全市各区(市、县)及乡镇(街道)职工文化活动阵地建设,努力形成贴近基层、服务职工的活动阵地,根据《浙江省总工会关于加强区域化职工阵地建设的指导意见》(浙总工发〔2017〕60号)、《浙江省工人文化宫(职工活动中心)建设和服务标准(试行)(2018年---2020年)》、《绍兴市人民政府办公室转发市总工会关于加强职工文化活动阵地建设意见的通知》(绍政办发〔2018〕49号)等文件精神,结合我市工会实际,制定绍兴市职工文化活动阵地建设管理实施办法(试行)。

一、称谓与标识

(一)工人文化宫:绍兴市本级,越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县等6个区(市、县)建设的职工文化活动阵地统一名称为工人文化宫,统一悬挂工人文化宫标识。

(二)职工活动中心:各乡镇(街道)及区域化单位建设的职工文化活动阵地统一名称为职工活动中心或区域职工活动中心,统一悬挂职工活动阵地Logo标识。

二、目标与进度:市本级及各县(市、区)工人文化宫共7个,乡镇(街道)职工活动中心共118个,在2020年底之前实现全覆盖,具体步骤:

1、2018年为攻坚突破年:市本级及各县(市、区)工人文化宫启动评估规划与设计;各乡镇(街道)职工活动中心建成55个,达总数的47%。其中越城区5个(含袍江开发区)、柯桥区15个、上虞区18个、诸暨市5个、嵊州市5个、新昌县6个,滨海新城1个。

2、2019年为深入强化年:各乡镇(街道)职工活动中心合计完成33个,达总数的28%其中越城区6个(含袍江开发区)、柯桥区1个、上虞区2个、诸暨市11个、嵊州市7个、新昌县6个。

3、2020年为全面推进年:各乡镇(街道)职工活动中心实现全覆盖,合计完成剩余的30个,达总数的25%。其中越城区6个、诸暨市11个、嵊州市9个、新昌县4个。

三、规模与标准:(分两个层级五种类别,分别根据服务人口和建筑面积划分)

(一)工人文化宫

适用由各县(市、区)职工活动阵地建设,设二种类别。

1、建设规模:Ⅰ类:服务人口50-250万(越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市),建筑面积不小于6000㎡;Ⅱ类:服务人口20-50万或≥30万(新昌县),建筑面积不小于4000

建筑项目包括:房屋建筑、室外场地及建筑设备。其房屋建筑应包括活动用房、业务用房、管理用房和辅助用房。项目设置包括:图书馆(职工书屋)、展览厅、影剧院(多功能厅)、培训教室、文体活动场馆等。

2、活动标准:(1)所有项目实行免费或优惠开放,每周开放时间不少于56小时。(2)年举办职工文化节、读书节、运动会等活动不少于6次;组织开展职工文体协会、兴趣小组活动不少于12次;举办免费展览不少于4次;年组织下基层送文化活动50场(次)以上(包括送演出、送电影、送图书、送培训、送设施等等);组织跨区域文化走亲5次。(3)职工图书馆(职工书屋)周开放时间不少于40小时,藏书2000-5000册以上,年新增藏书300册以上;应提供免费Wi-Fi和公共电子阅览的上网服务;年开展流动图书活动不少于4次,流动图书1000册以上;县以上工人文化宫年组织指导举办1次全民阅读活动。(4)年举办各类职工文化技能培训30次以上,公益培训或讲座不少于6次。(5)配备专业人员的比例应在1/2以上,中、高级职称的应占1/3以上。(6)专业人员每年参加脱产培训时间不少于15天。(7)拥有相对稳定并经常开展活动的文体团队,建立职工文化志愿者队伍。

(二)职工活动中心

适用由乡镇(街道)、工业园区职工活动阵地建设,设三种类别。通过自建、联建、共建、租赁等方式建立活动阵地,成熟一个建设一个,树立工会品牌,联建要亮工会牌子,自建、共建、租赁需统一设立工会logo标识,具体建设规模与标准达到“六个有”:

 1、有活动场地。Ⅰ类:服务人口5-20万,建筑面积不小于2000㎡;Ⅱ类:服务人口3-5万;建筑面积1000-2000㎡,室外活动场地不小于600Ⅲ类:服务人口3万人以下;建筑面积500-1000,室外活动场地不小于600㎡。2、有专人管理。配备专职、兼职工作人员,重点镇(街道)、开发区、特色小镇、产业集聚区和工业园区职工活动中心配备专人管理,人员可聘用工会职业化工作者和吸引工会志愿者充实服务人员。3、有运行机制。建立健全活动中心的各项管理制度,与组织部、宣传部、文化局、体育局、团委、妇联等单位建立联动工作机制,实现资源共享、活动共联的运行机制。4、有活动内容。结合实际,向职工和会员公开活动开放时间表,开展职工受欢迎的各类活动。每月至少要有一个工会主题活动;每年联片或联合开展活动不少于2次,参与人数不少于本区域职工总数的60%。5、有工作经费。工会每年要安排经费,保障活动中心的正常运行和设施设备的维护与更新。公益性活动要对参与活动的会员实行优惠或免费。联建的活动中心,县级工会要建立经费补助机制。6、有网上平台。活动内容要上网,在县级工会的网上职工之家和微信公众号上可开展网上预约,导航查寻,活动中心要有免费WIFI网络服务。

四、保障与要求:

1、思想重视,组织有力:充分认识职工文化活动阵地建设重要性、必要性和时间紧迫性,把该项工作纳入工会工作特别是工会宣教工作的总体部署,统筹制定规划,做到有阵地、有经费、有人员、有活动。加强和规范管理工作,推动纳入公共文化服务体系,保障履行公益性服务职能。

2、明确定位、强化功能。切实做到阵地有工人,阵地有文化,真正成为职工的学校和乐园。推动建设纳入当地国民经济与社会发展规划、城乡建设规划和土地利用总体规划,推动当地政府将建设、维修、管理资金纳入同级政府投资项目基本建设计划和财政预算,与当地公共文化机构互联互通,参与区域文化共建共享。

3、建设规范、设置科学。选址包含城市(乡镇)规划要求、工程地质及水文地质条件等合安全、卫生和环保标准以及群众性职工文化活动需求、活动空间、城市(乡镇)综合布置等;布局包含功能组织、分区、空间构成,建筑设施安全要求、职工活动用房消防要求。项目设置应健全基本公共文化服务项目,包括图书馆(职工书屋)、展览厅、影剧院(多功能厅)、培训教室、文体活动场馆等。

4、健全机制、完善活动。与组织宣传、文化体育及其它群团等单位建立联动工作机制,实现资源共享、活动共联的运行机制。建立健全各项活动管理制度,包含开放形式及时间、活动要求、职工图书馆(职工书屋)要求、培训或讲座、人员配备、人员培训、文体团队及志愿者队伍等活动标准。

5、加强管理,丰富载体。完善职工学习教育、体育健身和文化娱乐三大功能。向职工和会员公开活动开放时间表,开展职工受欢迎的各类活动。打造网上平台,通过网上职工之家、微信公众号上等进行宣传教育和导航查寻,活动中心设有免费WIFI网络服务。

6、经费保障,队伍支撑。每年安排经费,保障正常运行和设施设备维护与更新。公益性活动对参与活动会员实行优惠或免费。联建活动中心,县级工会要建立经费补助机制。配备专、兼职工作人员,专人管理,人员可聘用工会职业化工作者和吸引工会志愿者充实服务人员。

五、评价与考核

(一)成立考评领导小组及考核办公室

组长由市总分管领导担任,市总办公室、组织与基层工作部、宣教部、财务与资产管理部、各县(市、区)总工会为成员单位。主要负责对职工活动阵地建设管理的评估与考核。办公室设在市总宣教部,负责职工活动阵地建设的审批与监督,组织协调职工活动阵地的考核与评估工作。

(二)具体措施

1、建立项目化工作考评推进机制。采取申报一家,验收一家,评定一家,奖励或者补贴一家的办法。考评分数分自评分和考评分,考评等级分达标、良好和优秀三类。每年底按统一时间进行申报,提交《绍兴市职工文化活动阵地建设申报表》(附件2)含自评分数及等级并附《绍兴市职工文化活动阵地建设标准及考核表》(附件1),由市总工会组织验收考评后提交《绍兴市职工文化活动阵地建设验收表》(附件3)并附《绍兴市职工文化活动阵地建设标准及考核表》(附件1),确定考评分数及等级。考评达标予以验收通过并按照相关政策给予补贴,考评良好和优秀按照相关政策分别给予相应奖励,每年底在各类别中各评1-2个先进典型进行示范推广。重点扶持或奖励职工相对集中的中心区域改建或扩建的工人文化宫或职工活动中心,使其成为导向正确、特色鲜明,设施先进、功能齐全,服务规范、经营有效,竞争实力强,社会效益和经济效益突出,深受职工群众欢迎的,富有地域特色的新型职工文化活动阵地。

2、建立健全考核监督机制。各级工会要建立绩效考评制度,健全目标责任制考核机制,考核目标应涵盖党建工作、公益性服务、事业经营收入、制度建设、安全管理等方面,并把考核结果作为总考评分的重要依据。要建立动态监测和绩效评价机制,把职工活动阵地建设主动对接公共文化服务考核指标。要加强上级工会对下级工会职工活动阵地的工作指导和监督检查,上级工会主管部门要会同下级主管工会对职工活动建设、使用和管理情况进行督促检查,及时协调解决存在的问题。通过问卷调查、定期走访服务对象、无记名投票和座谈会等多种形式确定职工满意度。探索引入社会第三方开展文化服务职工满意度测评,对职工满意度较差的职工文化活动阵地进行通报批评,限期整改。

3、建立职工文化活动阵地建设专项资金补助管理办法(附件4)。


 

                                             绍兴市总工会办公室

                                             2018年9月21日印发


绍市总工发〔2018〕111号绍兴市职工活动阵地建设管理实施办法.docx

 





打印本页 关闭窗口