绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 信息公开> 工会文件

关于印发《绍兴市总工会2020年工作要点》的通知

发布日期:2020-03-10 09:20:10    来源:

各区、县(市)总工会、市产业工会,市直部门(系统)工会工委(总工会),省直协管单位工会,市总机关各部室、直属单位:

现将《绍兴市总工会2020年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:绍兴市总工会2020年工作要点

 

                                  绍兴市总工会

                                 2020年3月6日

 

 

绍兴市总工会2020年工作要点

 

2020年,全市工会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻市委和省总决策部署,更加突出政治属性,更加紧贴中心大局,更加致力开拓创新,更加注重队伍建设,全域推进工会改革和产业工人队伍建设改革,团结动员全市广大职工群众建功立业加快重返城市综合经济实力全国“30强”。

一、强化思想政治引领,始终保持工会工作正确政治方向

1.强化政治引领。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来。发挥市劳模工匠报告团、工会干部宣讲团、劳模工匠馆和职工流动大讲堂作用,推动市委和省总决策部署进企业、进车间、进班组,团结引领全市广大职工群众听党话、跟党走。(责任单位:办公室、宣传教育部、职工中专、工人文化宫)

2.强化文化引领。推进职工文化活动阵地建设使用管理,实现乡镇(街道)以上职工文化活动阵地建设全覆盖,形成市、区(县、市)和乡镇(街道)三级并向村(社区、开发区、企业)延伸的职工文化活动阵地体系,提高活动的组织化程度和设施设备利用率。开展第十七届职工读书月、职工原创摄影比赛、争做绍兴好网民等文体活动,培育践行社会主义核心价值观。(责任单位:宣传教育部、职工中专、工人文化宫)

3.强化舆论引导。牢牢掌握意识形态工作主导权,加大主流媒体宣传力度。做强工会自媒体宣传,强化对工会系统网、微信公众号等意识形态阵地的正确引导和有效管理,积极主动发声,微信公众号年发布信息不少于700条,绍兴网上职工之家网站发布各类信息不少于2500条。不断扩大“新两大员”队伍,强化网络舆情监测,定期进行舆情分析,不断增强工会组织的传播力、引导力、影响力。(责任单位:办公室、宣传教育部)

二、强化服务中心大局积极助推疫情防控和复工复产

4.强化线上宣传引导。发扬“党有号召、工有行动”优良传统,通过新媒体和召开线上会议,学习传达习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要指示精神和省委、市委决策部署,及时宣传防疫科普知识和防疫政策信息,强化正面引导。开展“企业爱员工,员工爱企业”活动,引导职工与企业共克时艰。(责任单位:办公室、宣传教育部、法律工作部)

5.强化党员志愿服务。在确保正常运转的前提下,坚持力量下沉,组织动员党员干部到联系乡镇(街道)、企业、结对共建(或居住)社区参与志愿服务。发挥劳模工匠的示范引领作用,带领职工群众群防群治。配合政府部门妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益。(责任单位:办公室、机关党委、法律工作部、经济工作部)

6.强化政策支持力度开展“抗击疫情、助力复工”就业服务专项行动,组织网络招聘会、志愿者网络招募活动不少于30场次。会同人社部门建立 “就业大巴车”工作机制,为企业和务工人员提供帮助。根据工会经费累计结余情况和年度工作经费收入情况,安排一定规模的专项资金,为疫情防控和复工复产提供支持。落实支持中小企业恢复生产保经营稳发展“二十条”意见,2020年1月1日起到2021年12月31日,对全市小微企业工会经费实行全额返还,继续实施企业拨缴上级工会经费缓减20%的政策。出台激励政策,授予疫情防控工作先进市五一劳动奖状(章)、工人先锋号,安排一定名额,专门用于一线抗疫人员疗休养。(责任单位:保障工作部、经济工作部、财务与资产管理部、服务中心)

三、强化技能素质提升,全面推进产业工人队伍建设改革

7.开展“产业工人队伍建设改革年”活动。贯彻落实全国推进产业工人队伍建设改革电视电话会议和全省现场推进会精神,以“八个一”为工作主抓手,推进工作落实。一是建立市、县联动的协调小组,发挥协调小组办公室的综合协调和联系服务作用;二是制订印发《绍兴市推进新时代产业工人队伍建设改革工作协调小组工作规则》;三是出台《绍兴市推进新时代产业工人队伍建设改革2020年度工作清单》,协调相关部门落实年度工作任务和配套政策;四是抓好试点工作,选树重点镇街试点10个,骨干样板企业20家;五是抓好一批示范,发挥上市企业、国有企业“头雁”作用,以生物医药、集成电路、高端装备等行业为重点,带动面上产业工人队伍建设工作;六是深化“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,举办市级技能竞赛不少于50场次,带动全市各级技能竞赛活动不少于2000场次;七是召开全市产业工人队伍建设改革工作推进会,总结推广试点经验;八是实行产业工人队伍建设改革工作季度督查通报制度,促进产业工人队伍建设改革平衡发展、纵深推进。(责任单位:办公室、经济工作部、组织与基层工作部、财贸工会、职工中专)

8. 搭建职工教育培训平台。推动中国劳动关系学院长三角学院项目实体化运作,依托浙江工业职业技术学院现有场地设施和师资队伍,整合绍兴市职工中等专业学校等相关教育培训资源,共建“浙江工业职业技术学院劳模工匠学院”。深化“农民工学历与能力提升行动”和各类职业技能培训,培育高水平企业职工技能培训点10个,推动全市各级各类工会开展职工技能培训和学历教育 1000 场次以上,受益人数不少于 10 万人次。(责任单位:办公室、经济工作部、职工中专)

9.打好劳模工匠培育、选树、服务组合拳。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好全国劳动模范、先进工作者的评选推荐和市劳模协会换届等工作,组织全国劳模事迹报告会。发挥劳模工匠学院、劳模工匠创新工作室的阵地作用,探索创建跨区域、跨行业的工作室创新联盟,命名市级劳模工匠创新工作室20家。扎实开展劳模慰问、劳模疗休养、劳模体检、劳模工匠培训等工作,推动完善劳模春节慰问金、生活困难补助金、特殊困难补助金“三金”发放管理办法、绍兴市劳模评选管理办法等制度。选树命名第三届绍兴工匠,发挥劳模协会工匠分会作用,举办“匠心•匠艺•匠品”交流展示活动,组织开展工匠人才“三服务”活动和疗休养活动,推动工匠人才待遇政策落实。(责任单位:宣传教育部、经济工作部、职工中专)

四、强化维权服务帮扶,助力市域治理体系与治理能力现代化

10.着力构建和谐劳动关系。创新发展新时代“枫桥经验”,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,定期研究解决有关劳动关系的重大问题。加强和谐劳动关系创建,开展第七批市级劳动关系和谐企业创建,全市累计评选市级和谐企业800家。推动企业劳动争议调解规范化建设,加强工会信访工作,分类实施企业集体协商,实现已建工会的企业集体协商建制率动态保持在80%以上,规模以上已建工会的企业开展年度集体协商、签订工资专项集体合同保持在90%以上。(责任单位:法律工作部、女职工部) 

11.着力维护职工合法权益。完善劳动关系预警机制,深入开展职工队伍稳定矛盾风险排查化解工作。联合有关部门开展“送法进企业”、“尊法守法•携手筑梦服务农民工公益法律服务等活动。推广工会参与法院劳动争议案件调解工作模式,在全市法院系统成立6个工会工作室。健全职工法律服务体系,不断完善工会“零门槛”“应援尽援”服务机制。深化安康杯竞赛活动,会同市应急管理局开展全市劳动安全和劳动保护工作监督检查。(责任单位:法律工作部、经济工作部、女职工部) 

12.着力推动职工实事工程。扎实做好困难职工解困脱困工作,与相关部门建立数据交换和信息共享机制,实现2019年以前建档的全国级困难职工全部解困。推动完善职工医疗互助保障制度,实现医疗互助报销与医保“一站式”结算。深化“助企业、稳就业、促创业”专项服务活动,组织生产经营困难企业中下岗、转岗职工和家政服务业从业人员开展就业、再就业技能培训活动。大力打造富有“江南水乡”特色的职工疗休养品牌,助力乡村振兴战略。扎实开展“春夏秋冬”四季帮扶、产业工人(一线工人)疗休养、职工“满意”食堂创建、工会就业创业援助行动,做实叫响“妈咪暖心小屋”、工会助力“爱心托管”“暑期学堂”、“户外职工爱心驿站”、“工会佳缘”等工会服务品牌。(责任单位:保障工作部、女职工部、教育工会、职工中专、工人文化宫、职工服务中心)

五、强化工会改革创新,不断增强工会工作的活力动力

13.进一步加强基层工会组建和改革。继续加大企业建会力度,职工25人以上的企业工会实现应建尽建。加强区域性行业性联合工会建设,推进“两新组织”等八大领域建会和货车司机等八大群体入会工作。依托基层工会组织和工会会员实名制数据库,组织开展全市工会组织大调查。继续推进“强五力、增三性”基层工会争创、区域性党建带工建示范点创建工作,通过召开现场会,选树培育先进典型等途径,推动基层工会改革工作提质增效。贯彻落实《关于完善和加强社会化职业化工会工作者队伍建设的实施意见》,按要求完成企业100家以上、职工5000人以上乡镇(街道)专职工作人员配备。(责任单位:组织与基层工作部、女职工部、财贸工会、教育工会)

14.积极参与市域治理现代化。针对灵活就业人员,建立健全村(社区)工会网格化管理模式,提升工会组织的工作和服务力,推动基层治理改革创新。在县级—乡镇(街道)—村(社区)—企(事)业单位四级工会试点推行《县级及以下工会工作规范》。做好省级“模范职工之家”“模范职工小家”“优秀工会工作者”等推评工作。贯彻推广“全国深化民营企业民主管理,创新发展内生动力传化现场推进会”精神,进一步提高我市职代会和厂务公开建制率,提高职工群众参与基层社会治理能力。(责任单位:办公室、组织与基层工作部、法律工作部、女职工部、财贸工会、教育工会)   

15.加强智慧工会建设。以做好疫情防控工作为契机,大力推进集网上宣传、网上办公、网上服务、数据分析于一体的智慧工会系统。整合工会内外资源,推动工会业务云融合,切实增强对职工群众的吸引力。探索“互联网+”工会普惠化服务新模式,深入开展“争做网上好职工”活动,着力打造一批具有社会影响力的工会网络服务品牌。(责任单位:宣传教育部、职工服务中心)

16.强化工会经费和资产管理。推进工会经费收缴机制改革,规范理顺市总工会与各区、县(市)总工会的经费收缴和回拨工作,优化全市基层工会财务管控平台功能,推动建立工会经费税务代收数据交互平台。健全完善工会资产监管体系和制度建设,按照“聚焦主业、回归公益、自主经营、依法监管”工会企事业改革要求,管好用好工会服务阵地。建立健全工会公益性资产社会化市场化运行机制,抓好绍兴演艺集团进行县前街职工活动阵地的设计与装修,提高工会资产服务效能。持续深化“1+X”工会经费专项督查、年度专项审计和工会经审巡视审查。(责任单位:办公室、财务与资产管理部、经审办、工人文化宫) 

六、强化系统党的建设,纵深推进全面从严治党

17.旗帜鲜明讲政治。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为工会组织加强党的建设的永恒课题和工会系统党员干部的终身课题。落实“一岗双责”,党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。落实党风廉政建设责任制,紧盯经费使用、资产管理、项目建设、评先选优等关键领域和重点环节,做好2015年以来市总工会党组全面从严治党自查自纠工作,健全完善内控制度,打造风清气正的廉洁机关。(责任单位:办公室、机关党委、职工中专、工人文化宫、服务中心)

18. 持之以恒抓作风。深化服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动,围绕新时代工会工作新情况新问题、工人运动新形势新任务、工人阶级新变化新需求开展理论和实践研究。探索建立工会委员、代表、职工三级联系服务工作机制,持续推进“进万家门、访万家情、结万家亲”活动,充分发挥工会委员、代表与基层职工群众联系紧密的优势和作用,推进党和工会各项决策部署的贯彻落实。常态化制度化开展“当一周工人、体工会初心”活动。持续转变工作作风和工作方式,减少会议、文件、通知,多措并举为基层减负松绑。(责任单位:办公室、机关党委、组织与基层工作部)

19.从严从实管队伍。完善工会干部培养、交流和使用制度,深化第二批市总工会中层干部挂兼职制度。推进实施《2019-2023年绍兴市工会干部教育培训规划》,组织开展全市乡镇(街道)工会主席培训班、推进新时代产业工人队伍建设改革工作培训班等。加大干部协管力度,做好区、县(市)总工会领导班子、市直部门(系统)工委(工会)干部任前考察工作。依法有序推进市财贸工会、教育工会、女职委换届工作,选优配强财贸工会、教育工会、女职委领导班子。(责任单位:办公室、组织与基层工作部、女职工部、财贸工会、教育工会、职工中专) 

编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号