绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 信息公开> 工会文件

关于做好2020年度第五批“名师带高徒”结对和名师奖补申报工作的通知

发布日期:2020-10-26 09:04:16    来源:


各区、县(市)总工会,市产业工会,市直部门、系统工会,省直协管单位工会:

为进一步发挥劳模、工匠的示范引领作用,加快我市产业工人队伍建设,增强企业核心竞争力和职工创新能力,更好地服务全市产业转型升级,服务绍兴高质量发展,根据《绍兴市“名师带高徒”五年行动计划》(绍市总工发〔2016〕33号)文件精神,决定开展2020年度第五批“名师带高徒”结对和名师奖补申报工作,具体通知如下:

一、关于第五批“名师带高徒”结对活动

1.实施范围及对象。第五批“名师带高徒”结对活动要聚焦我市产业发展方向,重点向纺织、化工、金属加工三大传统产业,黄酒、珍珠两大历史经典产业和高端装备、电子信息、现代医药、新材料四大新兴产业和设立劳模(工匠)创新工作室、技能大师工作室的企业倾斜。

“名师”主要指已经获得得中华技能大奖、钱江技能大奖、浙江工匠、浙江省首席技师、绍兴工匠、绍兴市突出贡献高技能人才等荣誉或称号的,以及省市技能大师工作室、劳模工作室领衔人等业务专长突出、社会影响广泛的高技能领军人物。

“高徒”是指我市45周岁以下并具有良好的政治思想素质、强烈的学习愿望和相应的技能基础(具有高级工及以上职业资格或十年及以上本职业工作经历)的在职职工。

2.实施办法与要求。第五批“名师带高徒”结对活动具体由各区、县(市)总工会及市直部门(系统)等工会按照《绍兴市“名师带高徒”五年行动计划》的要求负责实施。为确保活动成效,营造活动氛围,各区、县(市)原则上筛选出“名师”不少于20名,师徒结对不少于40对。

二、关于2020年度名师奖补申报工作

1.申报对象。前四批“名师带高徒”活动中,认真履行带徒协议,帮助徒弟技艺提升,徒弟晋升技师、高级技师或获得市级及以上技能竞赛奖励和荣誉的名师(具体参照《绍市总工发〔2016〕33号》文件规定,不重复享受)。

2.申报程序。符合条件的名师,先个人提出申报,填写《绍兴市“名师带高徒”奖补资金审批表》并提供相关支撑材料,经单位和区、县(市)总工会审核后上报到市总工会经济部。

三、工作要求

1.各级工会要把“名师带高徒”结对活动作为充分发挥劳模、工匠等高技能人才的业务特长和技术优势,服务企业发展的重要载体,要高度重视,广泛宣传发动,精心组织实施。同时,要结合实际,积极探索实践,注重日常管理、考核、激励,力求实效。

2.广大“名师”,尤其是劳模工匠要积极发扬劳模精神和工匠精神,主动履行技能传承职责,积极参与结对带徒活动。

3.各区、县(市)总工会及市直部门(系统)等工会请在11月25日前将《第五批绍兴市“名师带高徒”汇总表》、《绍兴市“名师带高徒”奖补资金审批表》等申报材料(含电子版)报送至绍兴市总工会经济部。联系人:沈杰;联系电话:85263782;邮箱: 782999037@qq.com; 地址:绍兴市越城区灵芝街道凤林西路8号。






                                                                                                                 绍兴市总工会办公室

                                                                                                                    2020年10月22日






编辑:经济工作部   责任编辑:经济工作部
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号
浙公网安备33060202000275