绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

上虞区教体局组织开展“不忘初心、牢记使命”党性教育培训学习

发布日期:2019-07-31 09:29:16    来源:

7月2228日,上虞区教体局组织开展了“不忘初心、牢记使命”党性教育培训活动。区教体局机关科室长以上干部和中学书记、校长共56人来到革命圣地延安参加了本次第一期培训班学习活动。


在这些天里,全体学员参观了宝塔山、梁家河、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、四八烈士陵园等具有历史意义的地方,感受到了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,更感叹于延安在中华民族历史上谱写的辉煌篇章。

在学习培训中,全体学员听取了延安干部培训学院有关专家的专题报告:《党中央在延安十三年》专题报告。党中央在延安的十三年,是党由弱变强、转败为胜的十三年;是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年;是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。深入了解党中央在延安十三年扭转乾坤、创造辉煌的历史,吸收和借鉴延安时期的丰富经验,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,具有重大而深远的意义。延安抗大,坚持"坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术"的教育方针,创造了多种形式的教学方法,为我党、我军培养了一大批能文能武的优秀指挥员,在抗日战争和解放战争中建立了不朽功勋。《延安精神及其时代价值》专题报告。伟大的时代需要伟大的精神,中国共产党在延安艰苦卓绝的革命斗争中不断培育形成以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗为主要内涵的延安精神。《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》专题讲座,党的十九大精神学习,它博大精深,需要全体学员不断的学习,精准的领会,完美的执行和落实。

组织了现场教学活动。《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》现场教学。延安抗大精神,即为崇高理想英勇奋斗的精神,这是毛泽东构建的延安精神的主线与灵魂。革命年代,抗大精神引领大家取得了一个又一个的胜利。今天,在全面建设小康社会的伟大进程中,抗大精神仍是凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要法宝。《白求恩精神》现场教学。"一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人"。白求恩就是这样的人,白求恩精神倡导的就是这样的人。中国特色社会主义进入新时代之际,追忆思源登高望远,尤感白求恩精神永不褪声、永不过时的时代价值。白求恩同志忠于信仰、追求真理、忘我工作、无私奉献的高尚品德和执着情怀,永远是大家尊崇和学习的楷模。王家坪位于延安城西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。1947318日,毛泽东、周恩来率部由这里撤离,转战陕北。《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》现场教学。讲解员生动讲述了毛泽东与阔别十八年的毛岸英相见、相别时的情景,表达了毛主席作为中国革命的重要领导人,把个人的情感融入到为党建功立业,为国家谋求解放,为人民追求幸福的伟大实践中。


参观了凤凰山革命遗址。它位于延安旧城区里,凤凰山脚下。这是中共进驻延安第一个革命遗址,也是唯一一个不是窑洞的住宅。这里都是土墙灰砖灰瓦, 条件简陋,都是一一个个小院落, 这里主要是毛泽东故居、周恩来故居、朱德故居、作战指挥部等,其中毛的旧居最大,是一个独立的院落, 靠近山的地方还有防空洞。这里的条件要比其他几个好一点。由于日本飞机轰炸延安, 所以不得不撤离,逐渐废弃。随后,大家又来到习近平总书记当年住过的窑洞。他曾说"我人生第一步所学到的都是在梁家河获得的。不要小看梁家河,这是有大学问的地方"。全体党员深入习总书记曾经插队、担任村支书、生活、工作过的村庄梁家河,通过听讲解和实地参观,从习总书记的"梁家河情怀" 读出了很多…… "习总书记在延安梁家河插队七年,践行和弘扬延安精神,赋予延安精神新的时代内涵,给大家带来了宝贵的精神财富,是做好新形势下基层工作的指导方针""梁家河"情怀不仅仅是习总书记的,也是广大党员干部的。习总书记当年在梁家河切身践行延安精神,他的"心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气"的高贵品质,永远值得党员干部学习。


延安,一座西北黄土高坡上有着千年历史的边塞古城,因1936年一支由中国共产党领导的军队,经过艰苦卓绝的二万五千里长征来到这里,就注定要吸引全国乃至全世界的目光。从此,延安成了一部光照日月、彪炳千秋的红色经典,成了每一个中华儿女共有的精神家园。全体学员这几天瞻仰延安,带着虔诚,怀揣敬崇,充满深情,以一种端直而挺拔的姿态,领受一种洗礼,传承一种时代精神……


编辑:上虞采编01   责任编辑:上虞采编01
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号