绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

书卷春秋 纺城经纬|柯桥区首期职工悦读会

发布日期:2020-04-23 09:21:46    来源:

碎片化的阅读业已统治天下,纸页里的深度阅读渐渐远离。虚拟网络充溢的世界里,我们被信息所淹没。时风日益浅薄,人心渐渐浮躁。我们不得不面对一个迫切的问题——今天我们该怎样读书?应运而生的,是一个新的读书会。一个建立在工会里的基层读书会,一个联系着企事业单位普通职工的读书会,一个为新兴商业城市灌输营养的读书会,一个为忙碌的人们提供休憩与交流平台的读书会,一个有志于倡导全民阅读的读书会……

在“世界读书日” 与“五·一”国际劳动节到来前夕,22日下午,柯桥区总工会在宝业集团科研大楼会议室启动首期“柯桥区职工悦读会”,至此,柯桥爱书的职工又有了一处新的精神栖息地。

宝业集团党委副书记、总工会主席 孙宇光致辞

柯桥区总工会历来注重职工精神文化生活的建设,在年初制定的服务职工实事项目中就明确,要组织开展系列主题读书会,深化'职工悦读'活动,打造'书香常伴·最美职工'文化品牌,以满足柯桥职工对知识的渴望和追求。据此,柯桥区职工悦读会孕育而生,通过这一平台,以便于我们更好的丰富职工精神文化生活,提升职工文化综合素质,促进产业工人队伍建设改革,推进职工文化服务深入基层,发挥工会组织以文化人、和谐共赢作用。”

一、策划好每场职工悦读会的主题。工会的职工悦读会并不要局限于“工会”内容,可以有更多的主题,更多的形式以适应不同层次职工的需求,这也对主办单位提出更高的要求,只有精彩的主题才能更大限度的激发起职工阅读的乐趣,吸引更多的职工参与其中。

二、组织好每场职工悦读会的活动。职工悦读会是一项长期的系统性工作,涉及多个单位的合作,前期准备工作繁杂,在组织上更加需要体现出工会的诚意与用心。要加强与市总“越兰书韵”读书活动的合作交流,取长补短,共同进步,更好的为全市职工阅读品牌注添柯桥元素。

三、宣传好每次职工悦读会的成效。职工悦读会需要掷地有声,通过引领带动各工会文化阵地开展读书活动,营造浓郁的职工阅读氛围,让更多的社会目光关注到职工群体对阅读的渴望,真正为打造“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”提供有效文化支撑。

成语,是长期习用的,自然也是通俗的。以成语来解读“中国通史”,就是用浅切的方法来提供给大家时空的维度。芥子纳须弥,册页含春秋。让我们在通俗成语中体悟兴衰荣辱,在纸页的开合中感知春秋炎凉。平中见奇,见微知著。亦让这些知识与智慧,伴随我们一个又一个春秋华年。

首期“柯桥区职工悦读会”的主题是“书卷春秋  纺城经纬”,邀请大家共读《成语里的中国通史》。在本书序言中,作者转引了《史记》中的话:“人各任其能,竭其力,以得所欲”,“各劝其业,乐其事”,这也是区总工会组织举办职工悦读会的初衷。

导读的是文化学者、绍兴文理学院教授周一农先生,他结合绍兴本土文化对成语进行了解读,讲述“绍兴成语与绍兴历史”、“绍兴成语的分布特点”等内容,深入浅出,趣味盎然。周教授用浅切的方法来提供给大家时空的经纬维度,让现场书友在通俗成语中体悟历史兴衰荣辱,在纸页的开合中感知越地春秋炎凉,学会了知识,也增长了智慧。

随后,职工书友们结合自身从业、生活经历分享自己对“历史与我们自身”的感悟和读书感受,并就与绍兴有关的成语故事进行了趣味问答游戏。

“柯桥区职工悦读会”计划每个季度举办一场活动,走进各级镇(街道)工会、企业工会,让分散在柯桥各处的爱书职工聚合在一起,成为一团火焰,彼此温暖,互相照亮。同时,柯桥区总工会“红五月”系列活动之“送一批文化书籍”,也将陆续以“你订我送”的方式,在疫情防控形势下,针对职工的心理特点和文化需求,选送一批卫生健康、心理疏导、人文关怀及其他有益身心的书籍,进一步发挥工人文化宫、职工书屋等文化阵地作用,推进职工文化服务深入基层,深入企业,让更多的职工享受到工会的文化服务。

“我们期待以今天活动作为引子,各级工会积极开展读书活动,让‘职工悦读会’之花在柯桥的春天里齐齐绽放,成为这个美丽城市里的新风景。”区总工会相关负责人说。



编辑:柯桥采编01 

编辑:柯桥采编01   责任编辑:柯桥采编01
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号