绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

茶艺师小姐姐“C位”出道,技能比拼角逐“金梭奖”

发布日期:2020-06-24 08:59:13    来源:

       6月20日-21日,由柯桥区总工会、柯桥区人力资源和社会保障局、稽东镇人民政府主办,稽东镇总工会、绍兴市柯桥区玉龙茶业有限公司承办的2020年柯桥区“金梭奖”茶艺师职业技能大赛在玉龙茶业有限公司鸣锣开赛,来自不同行业、不同领域的三十名茶艺爱好者,围绕茶艺技能开展激烈角逐。

本次茶艺师职业技能大赛系首次纳入“金梭奖”范畴,旨在深入推动我区广大职工开展岗位大练兵、技能大比武活动,充分发挥职工在全面落实区委关于疫情防控和复工复产各项决策部署,精准助推企业复工复产中的主力军作用,充分发挥职业技能大赛在高技能茶艺人才培养、选拔方面的作用,为柯桥区茶产业转型升级提供人才支撑,促进柯桥区茶产业茶文化发展,推动区域经济社会高质量发展。

古人云,茶者,精妙绝伦也!在心淡如水时,温一盏好茶,品一杯香茗,感悟人生百态,而茶艺,恰恰是泡好一壶茶的技艺和品饮一杯茶的艺术,是茶的精神财富,也是茶文化的核心。茶艺在充分展示茶的色、香、味、形最佳品质的同时,也展示了茶艺美学的风采。

2020年柯桥区“金梭奖”茶艺师职业技能大赛分为茶艺理论知识笔试及技能实操考核(规定茶艺、茶汤比拼、自创茶艺),在简短的开幕式后,选手们随即进行理论考试,主要考察选手对茶艺基础理论知识的掌握。

      理论考试结束后,随即迎来本次大赛重头戏——茶艺技能实际操作,三个项目按说茶、礼仪、仪容仪表、茶艺展示、创意、茶汤质量等分别打分。在实际操作环节中,每个选手都信心十足,备水、置具、闻香、冲泡、奉茶.....每个动作都行云流水,一气呵成,一颦一笑皆风情。选手们精心的准备,扎实的基本功,在茶叶翻滚中,香气四溢时,呈现出一道靓丽精致的风景线。


自创茶艺无疑是比赛中最受瞩目的,本次大赛自创茶艺环节不限表演主题,选手可根据自身优势展示自创茶艺,而且一人一组进行演绎,这一新颖的比赛形式不仅考察选手的理解、创造能力,而且对茶艺师选手们临场发挥技艺和竞赛心理也是一种极大的考验。
比赛中,选手们伴随着自备悠扬的乐曲,优雅的冲泡、斟茶、动作轻柔,自信从容的用手中的茶器变幻出阵阵茶香,看得评委如痴如醉。

每个选手的茶具都极具美感,茶艺动作清新优雅,故事场景别出心裁,泡茶人犹如在画中,行茶过程潇洒飘逸,大方自然,体现出了参赛选手对茶文化良好的理解诠释和表达。
最终,专家评委们根据各个环节选手的仪容仪态、茶席布置、语言表达、冲泡程序、茶汤质量、时间管控等多方面对参赛选手的表现进行综合考察评比,并结合理论笔试成绩,评出相应名次。

经过两天的角逐,获得大赛第一名的选手荣获了由区总工会授予的“金梭奖”称号,第二名选手荣获“银梭奖”称号,其他符合资格评判及程序标准的,由区人力社保局授予“柯桥区技术能手”荣誉称号。
柯桥区是“中国珠茶之乡”、“中国茶文化之乡”,浙江省茶叶产业强区。全区有茶园面积6.9万亩,其中平水日铸茶及其系列名优茶年产量1800吨,产值3.49亿元。在上级的支持和指导下,柯桥区以建设茶叶强区为目标,以集聚区(农业园区)建设为平台,以全产业链发展为主线,以龙头企业为核心,通过集聚资源要素、延伸产业链条、拓展产业功能等举措,着力推动茶产业一二三产融合发展。
    “通过举办茶艺师职业技能大赛,对加快培养和选拔我区茶艺高技能人才,促进茶艺从业人员整体技能水平提升具有重要作用,让茶艺师真正成为茶文化的践行者、传播者、弘扬者,不断擦亮柯桥'茶文化'这张'金名片',从而推动我区茶产业实现更高质量发展!”柯桥区总工会负责人这样表示。


编辑:柯桥采编01   责任编辑:柯桥采编01
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号